樓主: gxg
335 8

[創新發展] 勞動價值論必由之路 [分享]

• 1關注
  • 17粉絲

大師

4%

還不是VIP/貴賓

-

TA的文庫  其他...

勞動自身生産增殖價值學說

論壇币
12379 个
通用積分
17.7234
學術水平
942 点
熱心指數
875 点
信用等級
754 点
注冊时间
最后登錄

gxg 发表于 2019-9-10 07:22:21 來自手機 |顯示全部樓層
勞動力價值理論規定,勞動力的價值是由維持和再生産勞動力需要的生活資料價值決定。

这个理论在古典经济学那里主要隐含在斯密和李嘉图的著作中,并且通过马克思壴古典学派的批判研究在资本论中得以明确,成为勞動價值論者坚信的一个基本原理。

然而,這個理論是一個本末倒置的理論。勞動力的價值不是由維持和再生産勞動力的生活資料價值決定。相反,生活資料的價值是由維持和再生産生活資料需要的勞動力價值決定。

勞動力的價值不是由維持和再生産勞動力需要的生活資料決定,那末,勞動力的價值是怎樣決定的呢?
答案是,勞動力的價值由勞動力自身決定。勞動力的價值就是勞動力本身。
這個勞動力價值由于勞動力自身增殖的特性,因此是不斷增殖的。
在資本主義社會,勞動力的自身增殖顛倒地表現爲資本的自我增殖。

由古典學派發端、由馬克思析出、並被後人接受的勞動力價值理論,是個蹩腳的甚至可以說是錯誤的理論。而勞動力自身生産增殖價值理論才是邏輯通順的理論。

以勞動力自身生産增殖價值理論代替勞動力價值理論,是深化和發展勞動價值論的必由之路。
關鍵詞:勞動價值論 必由之路 勞動價值 價值論 資本主義社會

本帖被以下文庫推荐

stata SPSS
龔民 发表于 2019-9-10 10:49:27 |顯示全部樓層
哈哈,又想曲线兜售你的口粮價值論。
gxg 发表于 2019-9-11 06:01:23 來自手機 |顯示全部樓層
龔民 发表于 2019-9-10 10:49
哈哈,又想曲线兜售你的口粮價值論。
你別在我這裏歪扯。

我的价值理论是勞動價值論即脑力耗费價值論。

我没有什么口粮價值論。我有的是口粮货币论,以粮币取代金币的货币理论。

你不懂要虛心學習,不想學習就跟小朋友玩去。
龔民 发表于 2019-9-11 08:02:49 |顯示全部樓層
gxg 发表于 2019-9-11 06:01
你別在我這裏歪扯。

我的价值理论是勞動價值論即脑力耗费價值論。
還狡辨,看看你還能如何抵賴掉:
1個勞動/1口糧——這個關系可作爲經濟學研究的起點。

合規後:
用勞動價值論的话说是1口粮的价值那是生产1口粮耗费的1个劳动。
用效用價值論的话说也是1口粮的价值是生产1口粮耗费的1个劳动。
冤枉你了嗎?
gxg 发表于 2019-9-11 10:30:13 來自手機 |顯示全部樓層
龔民 发表于 2019-9-11 08:02
還狡辨,看看你還能如何抵賴掉:冤枉你了嗎?
我不記得了。
xujingjun 发表于 2019-9-11 12:30:57 |顯示全部樓層
龔民 发表于 2019-9-11 13:54:32 |顯示全部樓層
gxg 发表于 2019-9-11 10:30
我不記得了。
原来是个失忆人。自己的观点早忘了,又捣估起價值論。
gxg 发表于 2019-9-11 14:03:03 來自手機 |顯示全部樓層
龔民 发表于 2019-9-11 13:54
我發了那麽多帖子,怎麽可能記得每一句話。是你編的吧?
gxg 发表于 2019-9-12 21:15:20 來自手機 |顯示全部樓層
龔民 发表于 2019-9-11 13:54
1個勞動/1口糧——這個關系可作爲經濟學研究的起點。

合規後:
用勞動價值論的话说是1口粮的价值那是生产1口粮耗费的1个劳动。
用效用價值論的话说也是1口粮的价值是生产1口粮耗费的1个劳动。
———
我查了一下,这段话是我在自己帖子“替效用價值論者规定一个价值尺度”中的一个楼层中说的。你还为我记着,谢谢了。

但是,我干嘛要抵赖呢?口粮的价值是生产口粮耗费的劳动,怎么在你嘴里就成了我的“口粮價值論”了?你是不是瞎念经的歪嘴和尚?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 論壇法律顾问:王进律师 知識産權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2019-10-22 21:48