樓主: anklebreak
296 8

[問答] 回歸分析中的R方和調整後的R方問題 [分享]

• 3關注
  • 1粉絲

碩士生

33%

還不是VIP/貴賓

-

論壇币
8604 个
通用積分
40.0017
學術水平
0 点
熱心指數
0 点
信用等級
0 点
注冊时间
最后登錄

anklebreak 发表于 2019-10-4 14:11:58 |顯示全部樓層

看到很多論文在做多元回歸時都會報告R2R2,這兩個值應該是回歸分析報告中的R方和調整後的R方吧?但是有的論文裏面既有R方,也有調整後的R方,還有R2,而且調整後的R方還是有顯著性,那麽R2是不是就不是報告中的調整後的R方了吧?那應該是哪個呢?下面有圖,請指教。(下面兩圖數據並不一致,上圖是我看的論文的分析結果,下圖是我自己數據跑出來的結果,請指教下哪個值應該是R2,哪個值是AdjustedR2就可以了,謝謝)

stata SPSS
hyu9910 在职认证  发表于 2019-10-4 15:14:14 |顯示全部樓層
“調整後的R2”估計就是“AdjustedR2”;這量一般小于R2,號稱更准確。

△R2和相关的显著性我不清楚,还没相关的项目經驗。
救星105033 学生认证  发表于 2019-10-4 15:51:32 |顯示全部樓層

調整後的R2=AdjustedR2

調整後的R方:R方的另一種指標,用于不同自變量數量或者不用樣本量數量的回歸方程的比較,較少使用

参考文献:《Multivariate data analysis_7th_修订版》(Hair,2014)p189

相關的回歸分析教程可看https://www.bilibili.com/video/av63054142

我在B站的免費系列視頻教程——https://space.bilibili.com/423767625/channel/detail?cid=80947
anklebreak 发表于 2019-10-4 17:22:10 |顯示全部樓層
救星105033 发表于 2019-10-4 15:51
調整後的R2=AdjustedR2
调整后的R方:R方的另一种指标,用于不同自变量数量或者不用样本量数量的回归方 ...
谢谢回複,那么△R2是回归结果中的哪个值呢?我看一般做回归的论文当中都会报告这个值
spss19 发表于 2019-10-4 17:39:15 |顯示全部樓層
△R2是兩個模式R2的比較,只有一個模型,沒有△R2。
已有 1 人評分學術水平 熱心指數 信用等級 收起 理由
救星105033 + 5 + 5 + 5 鼓励积极發帖讨论

總評分: 學術水平 + 5  熱心指數 + 5  信用等級 + 5   查看全部評分

anklebreak 发表于 2019-10-4 19:31:24 |顯示全部樓層
spss19 发表于 2019-10-4 17:39
△R2是兩個模式R2的比較,只有一個模型,沒有△R2。
那如果是這樣呢?如下圖,這個是我把調節效應的交互項用進入法放到第二層做出來的結果,這個裏面哪個是△R2呢? QQ截图20191004192735.png

spss19 发表于 2019-10-4 20:50:12 |顯示全部樓層
R平方變更就是△R2
anklebreak 发表于 2019-10-4 22:02:41 來自手機 |顯示全部樓層
spss19 发表于 2019-10-4 20:50
R平方變更就是△R2
那△R2就是0.001麽?
tianwk 发表于 2019-10-7 01:32:58 |顯示全部樓層
thanks for sharing
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 論壇法律顾问:王进律师 知識産權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2019-10-20 06:53