樓主: 多123
228 7

[問答] SPSS顯著性判斷的問題,求賜教 [分享]

• 0關注
  • 0粉絲

等待驗證會員

小學生

28%

還不是VIP/貴賓

-

論壇币
10 个
通用積分
學術水平
0 点
熱心指數
0 点
信用等級
0 点
注冊时间
最后登錄

多123 发表于 2019-10-6 17:39:25 |顯示全部樓層
各位大神:文中已有2個前提假設(原假設或零假設):
假設1:第二産業比重對因變量有顯著性影響;
假設2:第三産業比重對因變量有顯著性影響;
;
現得到結果是:P值均小于0.05;

根据书上说:P值小于0.05时,有小概率事件发生,要拒绝原假设 ;
那麽得出:第二産業比重和第三産業比重對因變量沒有顯著性影響,對嗎?謝謝;

但正常不是說:P值小于0.05,即存在顯著性差異,有統計學意義,第二和第三産業對因變量産生顯著性影響;

暈了,還是哪理解有問題,求指導。謝謝大家;

stata SPSS
spss19 发表于 2019-10-6 19:28:06 |顯示全部樓層
兩個產業的Sig.(p)都小0.05,因此拒絕原假設(B=0,沒有顯著影響),所以,兩個產業比重對因變量有顯著的影響。
多123 发表于 2019-10-6 20:07:19 |顯示全部樓層
spss19 发表于 2019-10-6 19:28
兩個產業的Sig.(p)都小0.05,因此拒絕原假設(B=0,沒有顯著影響),所以,兩個產業比重對因變量有顯著的影響 ...
您的意思是我原假設錯了?謝謝
spss19 发表于 2019-10-6 22:39:11 |顯示全部樓層
多123 发表于 2019-10-6 20:07
您的意思是我原假設錯了?謝謝
原假設,一般都是寫成“沒有顯著影響”,或是“沒有顯著差異”。“有顯著影響”和“有顯著差異”是寫成備擇假設。
jonathan821 发表于 2019-10-7 19:07:19 |顯示全部樓層

同意2樓。
你這裏的“假設”是論文的“假說”,不是作假設檢驗的原假設……
  1. 假設1:第二産業比重對因變量有顯著性影響;
  2. 假設2:第三産業比重對因變量有顯著性影響;
複制代碼
祝賀人大 学生认证  发表于 2019-10-7 21:06:10 |顯示全部樓層
P值越小越顯著
fzurlh 发表于 2019-10-11 22:24:06 來自手機 |顯示全部樓層
多123 发表于 2019-10-6 17:39
各位大神:文中已有2個前提假設(原假設或零假設):
假設1:第二産業比重對因變量有顯著性影響;
假设2 ...
沒問題,是拒絕H。
kuangsir6 发表于 2019-10-12 08:12:04 |顯示全部樓層
原假設應爲無差別假設。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 論壇法律顾问:王进律师 知識産權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2019-10-21 08:46