樓主: szz1990723
190 4

[問答] 回歸方程中有交互項時如何加控制變量 [分享]

• 1關注
  • 1粉絲

博士生

24%

還不是VIP/貴賓

-

論壇币
146 个
通用積分
2.0001
學術水平
2 点
熱心指數
2 点
信用等級
0 点
注冊时间
最后登錄

szz1990723 发表于 2019-10-7 01:42:03 |顯示全部樓層
請問大家,如果回歸方程中有交互項XZ,我想估計Z的變化如何影響X對y的系數,請問此時只需控制與X相關的變量嗎?還是需要控制與Z相關的變量或者說需要同時控制與X和Z相關的變量?假設我有所有對y有影響的變量。謝謝大家了!
關鍵詞:計量模型 交互項 控制變量 遺漏變量偏誤

stata SPSS
黃河泉 在职认证  发表于 2019-10-8 18:25:18 |顯示全部樓層
類似
  1. reg y X Z XZ 其他变量, robust
複制代碼
szz1990723 发表于 2019-10-9 20:28:48 |顯示全部樓層
黃河泉 发表于 2019-10-8 18:25
類似
谢谢黄老师,请问其它变量是只需要与x相关的吗,比如如果x是教育,z是城市规模,y是收入,我需要同时控制与教育相关的confounding vriable和与城市规模相关的coufounding variable吗?另外,我在一些文章上还看到了控制變量也是交叉项。请问这是什么意思?比如IQ乘以城市规模。谢谢!
黃河泉 在职认证  发表于 2019-10-10 07:15:29 |顯示全部樓層
szz1990723 发表于 2019-10-9 20:28
谢谢黄老师,请问其它变量是只需要与x相关的吗,比如如果x是教育,z是城市规模,y是收入,我需要同时控制 ...
基本上,加入回归的变量应该要会影响被解释变量 y,至于你提的例子,由于不知原始回归与作者想要做什么,无法评论,但不应该是如你所说的 (我需要同时控制与教育相关的confounding vriable和与城市规模相关的coufounding variable吗)。
szz1990723 发表于 2019-10-10 12:01:32 |顯示全部樓層
黃河泉 发表于 2019-10-10 07:15
基本上,加入回归的变量应该要会影响被解释变量 y,至于你提的例子,由于不知原始回归与作者想要做什么, ...
感謝黃老師
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 論壇法律顾问:王进律师 知識産權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2019-10-21 09:19